Внимание! Это тестовая версия сайта, информация, находящаяся здесь, носит только ознакомительный характер.

Путеводитель по Хой Ану Путівник по Хой Ану

История Poveste

Недавно открытые керамические фрагменты, насчитывающие 2200 лет, представляют собой самые ранние свидетельства обитания человека в районе Хой Ана. Как полагают, они относятся к цивилизации Сахюинь позднего железного века, которая связана с культурой Донгшон в Северном Вьетнаме.

Со II по X вв., когда этот регион являлся центром Государства Чампа – тогда, когда были построены находящиеся рядом столица тямов Симхапура (Чакьеу) и Мишон, здесь существовал оживленный морской порт. Персидские и арабские документы более позднего периода упоминают Хой Ан как пункт пополнения запасов для торговых судов. Археологи нашли фундаменты многочисленных тямских башен поблизости от Хой Ана (кирпичи и камни самих башен были впоследствии заново использованы вьетнамскими поселенцами).

В 1307 г. король Чампы женился на дочери вьетнамского монарха из династии Чан и в качестве подарка отдал вьетнамцам провинцию Куангнам. После смерти короля его преемник отказался признать эту сделку и начал войну: в следующем столетии здесь царил хаос. К XV в. мир был восстановлен, что дало возможность возобновить нормальную торговлю. В последующие четыре века китайские, японские, голландские, португальские, испанские, индийские, филиппинские, индонезийские, тайские, французские, английские и американские суда заходили в Хой Ан за высококачественным шелком (чем этот район знаменит), тканями, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, орехами арековой пальмы, перцем, лекарственными травами, слоновьими бивнями, воском, перламутром, лаковой посудой, серой и свинцом.

Китайские и японские купцы отплывали на юг весной, движимые ветром с северо-востока. Они оставались в Хой Ане до лета, когда южные ветры возвращали их домой. Во время четырехмесячного пребывания в Хой Ане купцы арендовали выходящие на реку дома под склады и жилье. Некоторые купцы начинали оставаться в качестве постоянных агентов в Хой Ане, чтобы заботиться о бизнесе вне сезона. Так появилась колония иностранцев. Японцы прекратили приезжать в Хой Ан с 1637 г., когда японское правительство запретило все контакты с внешним миром.

Хой Ан стал первым местом во Вьетнаме, где появилось христианство. Среди миссионеров, посетивших в XVII в. Хой Ан, был французский священник Александр Де Родс, создавший вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита.

Хой Ан был почти полностью уничтожен во время восстания Тэйшонов в 1770-1780-х годах, но был заново отстроен и продолжал служить важным портом для зарубежных торговых судов до конца XIX в., когда река Тхубон (река Кай), которая связывает Хой Ан с морем, была занесена илом и стала слишком мелкой для судоходства. В этот период Дананг (Туран) сменил Хой Ан в качестве порта и торгового центра. В 1916 г. железнодорожная линия, связывавшая Дананг с Хой Аном, была уничтожена ужасным ураганом и после этого так и не была восстановлена.

Французы сделали Хой Ан своим административным центром. Во время войны с США Хой Ан остался почти полностью нетронутым.

Хой Ан – это место, где возникло первое китайское поселение в Южном Вьетнаме. Городские залы собраний китайской общины по-прежнему играют важную роль среди этнических китайцев Южного Вьетнама, некоторые из которых приезжают в Хой Ан со всего юга для участия в праздничных собраниях. Сегодня 1300 человек из примерно 60 тысячного населения Хой Ана составляют китайцы. Отношения между этническими вьетнамцами и этническими китайцами в Хой Ане прекрасные, частично из-за того, что китайцы здесь, в отличие от своих соотечественников в других частях страны, культурно ассимилировались настолько, что даже говорят между собой на вьетнамском.

Ряд деревянных зданий Хой Ана датируются первой половиной XIX в. и дает посетителям возможность почувствовать атмосферу прошлых столетий, когда пристани была заполнена парусными судами, а улицы кишели носильщиками, несущими товары из одного склада в другой, и торговцами из десятков стран, говорящими на множестве языков.

В 1999 г. Хойан был признан ЮНЕСКО мировым культурным наследием.

25 февраля 2025